Генеральное консульство Российской Федерации в Калькутте (Индия)
Телефон: +91 (33) 2479-7006
/
ru en
19 октября / 2020

Калькутта - Санкт-Петербург: Первая межрегиональная онлайн-конференция по развитию экономического сотрудничества

15 октября с.г. в формате онлайн состоялась Первая межрегиональная экономическая конференция между Калькуттой и Санкт-Петербургом на тему «Формирование сотрудничества в условиях нового мирового порядка: взгляд в будущее», посвященная развитию экономических связей между Северо-Западным федеральным округом России и восточной Индией в условиях пандемии. Мероприятие было организовано Ассоциацией торгово-промышленных палат Индии (ASSOCHAM) при поддержке Генконсульства России в Калькутте, культурно-образовательного центра «Рифма» (Rifma-CELLC), Международного института делового сотрудничества (МИДС).

Россию представляли генеральный консул Российской Федерации в Калькутте А.М.Идамкин, заместитель генерального директора по стратегическому маркетингу ПАО «Силовые машины» М.А.Петров, вице-президент Санкт-Петербургской ТПП Е.Н.Лебедева, вице-президент компании «Би Питрон» и представитель крупнейшего некоммерческого объединения компаний-разработчиков программного обеспечения России «РУССОФТ» В.В.Кокотков.

C индийской стороны в мероприятии приняли участие министр энергетики штата Западная Бенгалия С.Чаттопадхьяй, генеральный консул Республики Индии в Санкт-Петербурге Д.Миглани, председатель Калькуттского портового треста В.Кумар, исполнительный директор Корпорации по развитию электронной промышленности штата Ассам М.К.Ядава, директор восточного отделения ASSOCHAM П.Каур.

А.М.Идамкин в своем выступлении подчеркнул значение традиционно крепких дружеских связей между Россией и Индией, обратив внимание на празднование в этом году 20-летия подписания Декларации о стратегическом партнерстве. По словам Генконсула, несмотря на негативные экономические последствия пандемии, контакты и практическое сотрудничество между обеими странами продолжаются с прежней интенсивностью. Среди наиболее перспективных областей для наращивания межрегионального взаимодействия он выделил такие сферы, как энергетика, машиностроение, фармацевтика и информационно-коммуникационные технологии и др.

В свою очередь, министр энергетики штата Западная Бенгалия С.Чаттопадхьяй отметил, что отношения с Россией всегда были для Индии одним из важнейших внешнеполитических приоритетов. Узы дружбы между двумя странами наполнены симпатией друг к другу, а доверие и открытость никогда не были омрачены разногласиями или конфликтами. Министр заявил о полезности проведения дополнительных встреч с российскими компаниями и ТПП по отдельным направлениям для более детального обсуждения дальнейшей кооперации.

В ходе конференции участники обсудили обмен национальным опытом в выстраивании государственно-частного партнерства, адаптации новейших технологий, наращивании потенциала цифровых решений, а также стоящие перед государствами и бизнесом вызовы, связанные с восстановлением экономик и укреплением межрегиональной составляющей российско-индийского партнерства в новых условиях.

Видеозапись онлайн-конференции можно посмотреть по следующей ссылке: https://youtu.be/yHunnPxnDfc