Генеральное консульство Российской Федерации в Калькутте (Индия)
Телефон: +91 (33) 2479-7006
/
ru en

История консульского представительства Российской Федерации в г. Калькутта

Генеральное консульство в Калькутте стало второй российской дипмиссией на территории Индии. В 1900 г. в Бомбее (сейчас - Мумбаи) начало работу первое российское консульское учреждение. Однако 1 августа 1908 г. министр иностранных дел России А.П.Извольский направил письмо послу России в Великобритании А.К.Бенкендорфу с предложением о перенесении Генерального консульства России из Бомбея в Калькутту. Основанием послужило секретное донесение Генерального консула в Бомбее барона А.А.Гейкинга от 26 мая 1908 г., в котором он, ссылаясь на сложившуюся торгово-экономическую ситуацию и существенный рост товарооборота между Россией и Индией, мотивировал необходимость иметь свое представительство в Калькутте, считавшейся центром деловой активности.

На тот момент российские фирмы организовали закупку больших объемов чая и для этого открыли свои представительства в Калькутте, главном центре чайного экспорта Индии. По имевшимся у Генерального консульства в Бомбее сведениям, из Калькутты в разные города Российской империи отправлялось свыше 30 тыс. т. чая ежегодно. Генеральное консульство в Бомбее, в то время находившееся на расстоянии двух дней пути от Калькутты, не могло оказывать содействие российским компаниям и заходящим в ее порт судам, что негативно сказывалось на деятельности российских торговых фирм.

Кроме этого, не последнюю роль сыграло и то обстоятельство, что все государства, кроме России, Турции и Португалии, тогда уже имели генеральные консульства в столице Британской Индии, при этом в Бомбее они содержали лишь второстепенных консульских агентов. Такое положение дел не только наносило ущерб престижу России, но и осложняло контакты с высшей властью страны, не давало полного представления о политической ситуации в Индии и не способствовало полному устранению недоверия англо-индийской администрации к российскому представительству в Индии.

4 ноября 1908 г. А.К.Бенкендорф информировал о согласии британского правительства на перемещение Генерального консульства из Бомбея в Калькутту. В ноябре 1909 г. Б.К.Арсеньеву, назначенному Генеральным консулом в Бомбее, было поручено начать физический перевод консульской миссии в Калькутту. Согласно его донесению в Департамент личного состава и хозяйственных дел МИД России, 7 марта 1910 г. Генконсульство было перенесено из Бомбея в Калькутту, где была открыта его канцелярия. Именно эта дата считается началом деятельности в этом городе российской консульской миссии. В тот период в ее юрисдикцию входила вся территория Индии, включая также колонии других государств на индийском субконтиненте.

В правительственном бюллетене "The Gazette of India" от 19 марта 1910 г. было опубликовано уведомление о предварительном признании Б.К.Арсеньева Генеральным консулом России в Калькутте (нотификация № 576 от 17 марта 1910 г.). Закон об учреждении Генерального консульства России в Калькутте и об упразднении Генерального консульства России в Бомбее был утвержден императором России Николаем II 08 июля 1912 г. 22 февраля 1912 г. Генеральным консулом России в Индии был назначен К.Д.Набоков, который сменил на этом посту Б.К.Арсеньева. В соответствии с экзекватурой от 13 марта 1912 г., выданной королем Великобритании Георгом V, он был признан Генеральным консулом России в Калькутте.

С открытием Генерального консульства в Калькутте существенно оживились торгово-экономические связи России и Индии. Хорошие перспективы открылись для экспорта из России таких традиционных товаров, как текстиль, сахар, керосин, парфюмерные продукты. Сотрудники дипмиссии готовили и направляли в Россию подробные отчеты о состоянии индийского рынка чая, джута, растительного масла и другой продукции. В итоге, как докладывал в 1917 г. из Калькутты Генеральный консул К.Томановский, в 1913-1914 гг. объем экспорта из Индии в Россию достиг 1,6 млн фунтов, а в 1915-1916 гг. возрос до 3,6 млн фунтов.

Кроме этого, российская дипмиссия в Калькутте внесла существенный вклад в развитие научных и культурных связей между Россией и Индией. При ее непосредственном участии были организованы поездки в Индию востоковеда С.Ф.Щербатского, антрополога Х.С.Мерварта, инженеров С.Ф.Островского, Н.Н.Епанчина и В.И.Чикова, изучавших в Индии устройство ирригационных систем.

Однако в 1917 г. после большевистской революции деятельность Генерального консульства в Калькутте стала быстро сокращаться, и в 1920 г. оно было закрыто.

После установления в 1947 г. дипломатических отношений между СССР и независимой Индией начался новый этап двусторонних связей. 50-е годы прошлого века были отмечены бурным ростом советско-индийских торгово-экономических связей, и Калькутта с ее хорошо развитой портовой инфраструктурой превратилась в один из ведущих центров реализации двусторонних проектов сотрудничества.

18 декабря 1956 г. в Калькутте было открыто Консульское агентство СССР. Договоренность была оформлена путем обмена нотами между Посольством СССР в Нью-Дели и МИД Индии.

В июле 1957 г. Консульское агентство было преобразовано в Генеральное консульство СССР в Калькутте. В Калькуттский консульский округ вошли восточно-индийские штаты Бихар, Западная Бенгалия и Орисса. После выделения из состава Бихара в 2000 г. штата Джаркханд, он также был включен в состав Калькуттского консульского округа. С 2013 г. юрисдикция Генконсульства России в Калькутте распространилась также на штаты Аруначал-Прадеш, Ассам, Манипур, Мегхалаю, Мизорам, Нагаленд, Сикким, Трипуру и союзную территорию Андаманские и Никобарские острова.

В настоящее время на территории Калькуттского консульского округа находится несколько объектов российско-индийского сотрудничества. Специалисты ОАО ВО «Тяжпромэкспорт» по контрактам на оказание технического содействия участвуют в модернизации ряда производственных участков на двух металлургических комбинатах Управления сталелитейной промышленности Индии: в Бокаро (штат Джаркханд) и Роуркеле (штат Орисса). Российская компания «Сибкранэкс» подписала контракт на изготовление и поставку крановой техники на металлургический завод в Бурнпуре (штат Западная Бенгалия). Специалисты ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» работают на предприятии ведущей индийской авиастроительной компании «Хиндустан аэронотикс Лтд» в Корапуте (штат Орисса). С 2014 г. компания ООО «ИЗ-КАРТЭКС им. П.Г. Коробкова» осуществляет сервисное обслуживание изготовленных и поставленных на угольный разрез Катрас в Дханбаде (штат Джаркханд) четырех электрических экскаваторов.